和光堂 ずっと、赤ちゃん品質

わこちゃんカフェ

和光堂 ずっと、赤ちゃん品質

製造について

製造について

育児用ミルクの製造現場育児用ミルクの製造現場

お子さまに、安心して飲んでいただくために、育児用ミルクの製造は、さまざまな工程を徹底した品質管理のもとに実施しています。
映像では、どのようにつくられていくか、工程ごとにご紹介します。

ベビーフードの製造現場ベビーフードの製造現場

ベビーフードの製造は原材料が多様で工程も複雑。その分、最新鋭の機械や人の目によって何段階ものチェックが行われています。
製造の様子を、つくられていく流れに沿ってご紹介します。

ベビーフードができるまで(栄養マルシェの場合)

Step1 入室

製造現場に入る際は、全員厳重な衛生管理を行います。

  • 専用の作業着に着替え、粘着ローラーで入念に髪の毛やホコリなどを取ります

  • 入念に手を洗います

  • エアシャワー室で微細なホコリを落とします

Step2 入念な下準備
Step2 入念な下準備

原材料は入念にチェックしてから調理を始めます。

  • 原材料を決められたサイズにカットしています

  • 原材料に異物が混入していないか、サイズが適格かをチェックしています

Step3 調理
Step3 調理

下準備された原材料はまず大きな釜で調理されます。調理後は釜ごとにpH、塩分、風味など決められた通りに調理できているかを確認します。

  • 大きな釜で煮ています

Step4 充填
Step4 充填

調理されたものは金属異物を取り除くマグネットや金属探知機に通された後、容器に機械で充填します。

  • 機械ですばやく容器に充填します

  • 充填後はすぐに機械でフタをします

Step5 工程検査
Step5 工程検査

充填後、すべての商品について検査しています。

  • ・X線検査
    異物が混入していないかの検査です
    ・重量検査
    重量が決められた通りに充填されているかの検査です
    ・印字検査
    容器に賞味期限が印字されているかの検査です

Step6 殺菌
Step6 殺菌

工程検査が終わった商品を加圧殺菌釜に入れて殺菌処理します。

  • 商品を均一に並べます

  • トンネル状の加圧殺菌釜に一定時間入れて殺菌します

Step7 品質検査
Step7 品質検査

殺菌が終わった商品の一部を抜き取り、品質検査を行っています。風味や色調、外観などの官能検査や微生物検査などを行っています。

  • 商品を検査しています

Step8 包装
Step8 包装

検査が終わった商品は、機械で包装します。

  • 栄養マルシェの特長のひとつである、スプーンが添付されます。

Step9 包装後検査
Step9 包装後検査

包装が終わった商品をカメラで検査します。

  • 印字検査の様子です

Step10 梱包
Step10 梱包

すべての確認が終わった商品は段ボールに梱包されて、店頭に出荷されます。

TOP